В ЕС хотят в перспективе видеть Украину своим членом, — Ежи Бузек

Об этом во время своего выступления на VI Конгрессе инициатив Восточной Европы в Люблине заявил известный польский политик, бывший Премьер-министр Польши Ежи Бузек. Но для этого, по его мнению, нужно стране пройти по сложному демократическому пути, провести сильные преобразования, сделать ставку на  инновации, продемонстрировать прогресс в борьбе с коррупцией и олигархией. Ну а в ЕС готовы помогать Украине, — сообщает Всеукраинское интернет-издание Вероятно.

Ежи Бузек напомнил, какой сложный путь прошла Польша перед вступлением в Евросоюз, как польские граждане уезжали за границу и не верили, что в государстве будут проведены успешные реформы. Ведь совсем недавно республика была под влиянием СССР.

«Правда у поляков было больше свободы, поэтому было легче стартовать. Например, Эстония, бывшая советская республика, одна из лидеров ЕС. И в ЕС, хочу признаться, не отбрасывают саму идею дальнейшего расширения», — сообщил бывший польский Премьер-министр.

В 1997 году Ежи Бузек инициировал переговоры о вступлении Польши в  Европейский Союз, а в 1999 году страна, правительство которой он возглавлял, вошла в состав  НАТО.

«Полякам было проще голосовать за вступение в ЕС. Мы 15 лет вели переговоры о вступлении. Конечно, Словения быстрее провела реформы и, следовательно, ее быстрее приняли. Интересы людей, экономики — это главная стратегия ЕС», — подчеркнул Бузек.

Также политик акцентировал внимание на политике энергетической безопасности, проводимой в Евросоюзе.

«Безопасность энергетики важны для ЕС. Для того, чтобы быть энергетически независимыми, мы стали закупать меньше российского газа. В Европе все больше акцентируют внимание на альтернативных видах энергетики», — резюмировал политик.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,