В Египте нашли гробницу жены Тутанхамона

Египетские археологи раскопали вход в предполагаемую гробницу Анхесенамон, супруги знаменитого фараона Тутанхамона.

Еще в прошлом году ученые обнаружили свидетельства существования в египетской Долине царей нескольких ранее неизвестных гробниц, в которых более трех тысячелетий назад были захоронены представители знати. Среди них была и возможная гробница Анхесенамон. Раскопки начались в январе, передает mir24.tv.

Известно, что царица пережила своего венценосного мужа на несколько лет, вышла замуж за преемника Тутанхамона — Эйе, жреца бога Амона. Именно поэтому Анхесенамон была похоронена отдельно.

Специалистам удалось обнаружить вход в гробницу Анхесенамон, расположенный неподалеку от усыпальницы Эйе на большой глубине. Как ожидается 20 апреля в ходе ежегодной встречи египтологов в американском Тусоне об открытии может быть объявлено официально.

Тутанхамон — фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332—1323 годах до н. э. Он получил широкую известность благодаря своей гробнице, найденной в 1922 году. Она оказалась единственной неразграбленной усыпальницей правителей Египта.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...