Новости

В Днепропетровской области пройдет богослужение с сурдопереводом

В Днепропетровской области пройдет богослужение с сурдопереводом

В субботу, 15 октября, в день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины, в храме святого Архистратига Михаила села Волосское, Днепровского района Днепропетровской области благочиния состоится Божественная литургия с сурдопереводом для глухих и глухонемых. Начало богослужения – в 8 часов утра, передает most-dnepr.info.

В пресс-службе Днепропетровской епархии УПЦ сообщили, что все молитвы и песнопения во время богослужения будут дублироваться специальным языком жестов. Проводить сурдоперевод будет специалист из Киева – Екатерина Дятлова.

«Человеку с нормальным слухом тяжело понять, как живут, работают, общаются между собой глухие или слабослышащие люди. Но, им, как и всем хочется расширять свой круг общения, в общем, жить полноценной жизнью. Глухие проявляют способности и таланты во многих отраслях, в том числе, культуры и искусства. Они принимают активное участие в работе клубов, дворцов и домов культуры. Эта деятельность имеет большое компенсирующее значение. Артистическая деятельность воспитывает у глухих веру в свои возможности, страстное стремление к преодолению трудностей и препятствий, неминуемо возникающих у них в связи с нарушением слуховой функции.

Люди с проблемами слуха могут посещать церковь, а вот услышать молитву – нет. Первая, самая острая проблема – перевод на жестовый язык богослужений и катехизаторских бесед. Недостаточно квалифицированных переводчиков, которые могут сразу переводить с церковнославянского на русский жестовый язык. Их надо готовить. Надо готовить и священнослужителей, которые владеют жестовым языком, в том числе, из числа слабослышащих. Вторая проблема – чтобы активно и сознательно участвовать в церковной службе, например, в Литургии, надо иметь знания, понимать смысл слов и действий священнослужителей – этому надо учиться. Третья проблема – надо разъяснять опасность деятельности в среде инвалидов с нарушениями слуха деструктивных движений и сект», — сообщили в пресс-службе.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `