Новости

В Днепре задержали судью за давление на следователей. Видео

В Днепре задержали судью за давление на следователей. Видео

В Днепре сотрудникам Департамента внутренней безопасности Национальной полиции стало известно о факте давления на работников следственных подразделений полиции  со стороны городского суда. Был задержан судья Октябрьского районного суда после получения им взятки 10 тысяч долларов США. Об этом Вероятно стало известно из сообщения  Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

Выяснилось, что судья узнавал о материалах уголовных производств и подозреваемых в них лицах. Потом  находил этих людей и объяснял, что у них большие проблемы, однако он имеет огромное влияние на следователей, возможность «корректировать» ход следствия и может помочь избежать уголовной ответственности за «вознаграждение».

Судью задержали в ходе совместной спецоперации трех ведомств: Национальной полиции Украины, НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры сразу после получения им взятки. Во время санкционированных обысков в его служебном кабинете и по месту жительства были обнаружены 55 тысяч долларов США, 13 тысяч евро, 138 тысяч гривен и ювелирные изделия.

Действия должностного лица квалифицируются законодательством, как принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством такой выгоды – ч.3 ст.369-2 Уголовного кодекса Украины.

Ведется следствие. Если вину задержанного будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества.

Спецоперация стала возможной благодаря поддержке главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и внесенным изменениям в Конституцию Украины в части правосудия, что позволило оперативным подразделениям правоохранительных органов задержать судью-взяточника без предоставления разрешения на это от Верховной Рады Украины.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `