В Днепре открыли храм Армянской Апостольской Церкви

На днях в Днепр прибыл Верховный патриарх и Католикос Армянской Апостольской церкви, глава Всемирного совета церквей Гарегин ІІ. Главная цель визита – освящение храма Св. Григора Лусаворича, который строили более 15 лет.

Как передает 056.ua, верующие начали собираться с самого утра, задолго до приезда Верховного патриарха. Все подъезды к храму и автовокзалу были перекрыты сотрудниками правоохранительных органов. Также на месте находились спасатели и медики. 

«Храм Св. Григора Лусаворича – святыня для армян Днепра и всей Украины. Мы строили его более 15 лет – собирали средства всем миров. Лишь недавно стало понятно, что в приходе будем совершать молитву. В 2017 году епископ Маркос освятил кресты. Думали, что откроем храм в прошлом году, однако решили подождать визита в Украину Верховного патриарха и католикоса всех армян Гарегина ІІ», — отмечают в Армянском культурном центре.

За полчаса до прибытия Патриарха возле храма Св. Григора Лусаворича начали собираться представители духовенства различных конфессий – православные, католики, протестанты, но в первую очередь – армяне. Всего на церемонию освящения храма пришли порядка тысячи человек. Присутствовали также чиновники – городской голова Днепра Борис Филатов, губернатор Валентин Резниченко, глава Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов.

132-й Верховный патриарх и Католикос Армянской Апостольской церкви Гарегин ІІ отслужил молебен, который по своей сути был экуменическим. То есть таким, участниками которого были представители различных конфессий. После освящения храма, он обратился с проповедью на армянском языке. Меценатам, которые помогали в постройке храма, роздал награды.

 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...