В Днепре музей АТО пополнился новым экспонатом

В днепровском Музее АТО — новый экспонат. Выставка миниатюр пополнила модель танка 93-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Она воссоздана по фотографиям и воспоминаниям военных в память о погибшем собрате.

Об этом рассказал участник АТО, советник председателя ДнепрОГА Иван Начовный, передает 056.ua.

«Идея создания модели этого танка была давно, ведь он один из самых известных на передовой. С начала войны им руководил боец ​​93-й бригады Юрий Ситяев. Он был одним из первых, кто пошел отстаивать независимость государства в 2014-м, — рассказал Иван Начовный. — Юра называл свой танк «ласточкой». После его гибели мы всем взводом нарисовали на наших боевых машинах ласточек. Впоследствии на стволах появилась надпись «За Юру».

Танк под бортовым номером «513» до сих пор находится в зоне АТО. Его модель воспроизводили по фотографиям и воспоминаниям военных.

На изготовление 25-сантиметрового экспоната ушло около двух месяцев. Размеры модели в 35 раз меньше реального танка.

«Во время работы было много размышлений о погибшем водителе-механике Юрие. Я не хотел посрамить его память неудачной моделью. Чтобы как можно точнее воспроизвести прототип танка, собрал много фотографий. Это было довольно сложно, но интересно», — сказал мастер-моделист из Кропивницкого Артем Прохватилов.

Экспонат пополнил внутреннюю выставку Музея АТО. Сейчас там собрано более 3 тыс предметов, большинство из них — из мест боевых действий на Донбассе.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...