В Чернобыльской зоне строятся хранилища для ядерного топлива

В Чернобыльской зоне идет строительство двух хранилищ для отработанных ядерных отходов. В одно из них будет перемещено из старого хранилища топливо с Чернобыльской АЭС, второе станет центральным для хранения отработанного ядерного топлива и создается под заказ «Энергоатома».

Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в эфире «112 Украина».

«В Чернобыльской зоне строится 2 хранилища отработанного ядерного топлива. Одно для того, чтобы переместить из старого хранилища топливо, которое работало в Чернобыльской АЭС, и это осуществляется по вертикали Министерства экологии, поскольку администрация зоны отчуждения направляется Министерством экологии. И строится центральное хранилище отработанного ядерного топлива. Этот проект заказал «Энергоатом». Это говорит о том, что это крайне важный проект», — рассказал он.

«На самом деле мы ежегодно за хранение отработавшего ядерного топлива в РФ, в соответствии с условиями контракта между «Энергоатомом» и российской стороной, платим примерно 200 млн долларов. Строительство центрального хранилища отработанного ядерного топлива стоит 450 млн долларов», — сообщил Семерак.

При этом отработанное топливо является ценным продуктом, уточнил министр, которое далее может использоваться в других целях.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...