В Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года

24 апреля – 103-я годовщина геноцида армян. В 1915 году под руководством лидеров Османской империи были уничтожены 12 провинций Западной Армении, убиты полтора миллиона армян, сотни тысяч стали беженцами.

24 апреля поминальные акции проходят везде, где есть армянские общины.

Так, в Армении, к мемориальному комплексу жертв геноцида сегодня постоянно приходят люди. Среди них – Арутюн Нерсисян. Он подолгу стоит возле Вечного огня, пишет mir24.tv.

«Здесь я бываю часто. Меня окутывает грусть, и здесь ты понимаешь, насколько может быть жестоким человек. Но хочу сказать, что все армяне должны воссоединиться. Я уверен, наши предки именно этого и хотели», – говорит он.

Семья Арутюна Нерсисяна – одна из немногих, кому удалось пережить гонения армянского народа. Его дед учился в США. Но, узнав о событиях 1915 года, вернулся на родину, чтобы спасти близких.

«Несколько лет назад мне передали документ, в котором было свидетельство о спасении моей семьи. Моя бабушка Нурицан рассказала американскому посольству историю их семьи. Документ так и называется «История Нурицана». Оказывается, во время гонений дед со взрослыми детьми потеряли бабушку, у которой на руках были младшие сыновья. Бабушку спас американский миссионер, а дедушка со старшими смог выжить благодаря своей высокой должности в Османской империи», – рассказывает Арутюн Нерсисян.

Но главный документ их большой семьи – фотоальбом. На снимках из Мараша и Алеппо – бабушка, дедушка и другие родственники. Они жили далеко от Армении, но всегда мечтали вернуться.

«Я приехал в Армению в 1995 году, влюбился в нее и решил остаться. Сейчас моя вся семья находится в Канаде, но, надеюсь, скоро они приедут сюда», – отмечает Арутюн Нерсисян.

 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,

Загрузка...