Новости

В Америке рассекретили 50-летнюю тайну о ядерной войне

В Америке рассекретили 50-летнюю тайну о ядерной войне

Тайна, которую хранили полвека. В Америке рассекретили данные о том, что в мае 1967 мир был в одном шаге от начала ядерной войны. США готовились нанести удар. Что было причиной? И кому удалось предотвратить конфликт? Выясняли  корреспонденты  американского бюро телеканала «Интер» Дмитрий Анопченко, Сергей Коваль, передают podrobnosti.ua.

23 мая 1967 американских военных на Аляске подняли по тревоге. И вовсе не учебной — боевой.

Генералы нервно кричали в телефонные трубки, докладывая в Пентагон — «нас атаковали». «Ослепли» все до единого радары в Северном полушарии, с помощью которых в разгар холодной войны отслеживали приближение советских ракет. А это означало неизбежное начало войны.

Лишь теперь спустя 50 лет с этой истории разрешили снять гриф секретности. Сделала это профессор Книпп — знаменитый астрофизик из университета Колорадо, которую теперь атакует пресса со всего мира, стремясь узнать подробности.

» Тогда одновременно вышли из строя все три радара. Это привело к нарушению передачи сигналов. Ситуация тогда была напряженная. И информация о том, что радары, направленные на Советский Союз, вышли из строя, могла стать одним из сценариев, по которому началась война», — прокомментировала автор исследования Делорес Книпп.

Делорес Книпп уверена — «Третья мировая» была очень близко. Служебная инструкция Пентагона гласила: любая атака на эти радары (в том числе и глушение их сигнала) — прямой акт агрессии, подготовка Советского союза к ядерному удару по штатам. И раз они вышли из строя, военные обязаны нанести удар в ответ.

К вылету стали готовить самолеты с ядерными зарядами на борту, подняли по тревоге и другие подразделения. Ядерные ракеты, нацеленные на СССР, привели в состояние готовности к запуску.

Катастрофу предотвратили ученые, пытавшиеся «пробиться» к высшему военному руководству, мол, они зафиксировали вспышки на солнце невероятной силы. А дальше началась столь же необычная геомагнитная буря, которая вывела из строя все оборудование.

«Катастрофу предотвратили ученые. Пытавшиеся «пробиться» к высшему военному руководству — мол, они зафиксировали вспышки на солнце невероятной силы. А дальше началась столь же необычная геомагнитная буря, которая вывела из строя все оборудование», — объясняет автор исследования Делорес Книпп.

Магнитная буря была такой силы, что ее последствия ощущались еще неделю! Вышли из строя радары, пропала радиосвязь. Войскам срочно разослали директиву — «не реагировать, это не атака».

Саму историю в Вашингтоне приказали засекретить, слишком уж близко мир был к катастрофе. И только теперь все узнали об ошибке, которая так дорого могла обойтись человечеству.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `