«Укрэнерго» модернизирует ЛЭП

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» и оператор системы передачи MAVIR (Венгрия) подписали меморандум о модернизации межгосударственной ЛЭП 750 кВ «Западноукраинская — Альбертирша». Это одна из самых мощных экспортных ЛЭП, пропускная способность которой ограничивается сегодня только генерирующей способностью «Бурштынского острова».

Как говорится на сайте «Укрэнерго», стороны договорились до 1 апреля 2018 года разработать и финализировать общий план действий для реализации проекта и определить технические решения для реконструкции. MAVIR до конца 2019 года построит новую подстанцию 750/400 кВ «Саболчбака», на которую будет заведена межгосударственная воздушная линия 750 кВ «Западноукраинская — Альбертирша», а «Укрэнерго» проведет дополнительную транспозицию проводов, а также организует оптико-волоконный канал связи на смежных воздушных линиях 220-400 кВ, идущих в Венгрию.

«При параллельной работе с ENTSO-E обмен электроэнергией значительно возрастет и будет зависеть только от излишков электроэнергии, которые будут в ОЭС Украины. Линия 750 кВ «Западноукраинская — Альбертирша» станет мощной технологической артерией для межгосударственных перетоков и торговли электроэнергией со странами ЕС», — цитирует пресс-служба слова операционного директора «Укрэнерго» Алексея Брехта.

Венгрия является одним из ключевых импортеров украинской электроэнергии с ежегодным средним объемом около 3 млрд кВт-час.

Как отмечает ukrnews24.net,  в июне 2017 года компания «Укрэнерго» подписала договор об условиях присоединения энергосистемы Украины к европейской энергосистеме ENTSO-E. Синхронизация с ENTSO-E требует не только выполнения целого ряда технологических мероприятий, но и перестройки всего рынка электроэнергии в стране с переходом на рыночные механизмы, когда любой потребитель в Украине сможет импортировать электроэнергию из любой страны ЕС, а любой производитель электроэнергии — экспортировать ее конечному потребителю в Европу.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...