Новости

«Укравтодор» возглавит скандальный польский министр

«Укравтодор» возглавит скандальный польский министр

В августе госкомпания «Укравтодор» получит нового руководителя. По данным источников «Апостроф. Экономика», им станет экс-министр транспорта Польши Славомир Новак.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, новым главой госагентства будет человек, «который в своем профессиональном прошлом не имеет коррупционной составляющей». Однако кандидат на должность руководителя «Укравтодора» едва ли соответствует этим требованиям: у себя на родине Новак запомнился скандалом вокруг приобретения дорогих швейцарских часов, из-за которых ему пришлось покинуть свой пост.

Практика назначения иностранцев на руководящие посты в украинских госкомпаниях продолжается. Очередным «варягом» станет новый руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор»).

Как удалось узнать журналистам, главой «Укравтодора» станет бывший министр транспорта Польши Славомир Новак.

Известно, что Кабинет министров уволил главу «Укравтодора» Андрея Батищева 1 июня 2016 года. Исполняющим обязанности руководителя госагентства был назначен его первый заместитель Евгений Барах.

Через несколько дней после этого министр инфраструктуры Владимир Омелян объявил о старте конкурсного отбора на должность главы «Укравтодора». По словам Омеляна, по результатам конкурса агентство должен возглавить «незаангажированный, не обремененный политическими или лоббистскими влияниями человек, который в своем профессиональном прошлом не имеет коррупционной составляющей». Министр также отметил, что новым руководителем «Укравтодора» станет человек с западным опытом. Позже он сообщил, что новый глава госагентства начнет работу до конца августа.

Вместе с тем, источник в Министерстве экономического развития и торговли сообщил, что конкурс на замещение должности главы «Укравтодора» не объявлен. Есть вероятность, что Новак будет назначен на должность без проведения конкурса, однако следует иметь в виду, что согласно постановлению правительства №777, на «Укравтодор» распространяется требование назначать руководителя по результатам конкурса. Изданию не удалось получить комментарий Мининфраструктуры по этому вопросу.

В любом случае, назвать кандидатуру Новака соответствующей выдвинутым требованиям довольно сложно. В 2013 году он со скандалом покинул пост министра транспорта Польши. Журналисты польского издания Wprost «разглядели» на руке чиновника часы Maxi Marine Chronometer швейцарской фирмыUlysse Nardin. Стоимость часов оценили минимум в 17 тысяч злотых (около 5,5 тыс. долларов). Кроме того, СМИ обвинили Новака в излишне тесных контактах с бизнесом.

Напомним, 3 июня министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян представил Евгения Бараха на должности исполняющего обязанности Государственного агентства автомобильных дорог Украины.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `