Украинцев массово обманывают при трудоустройстве за границей

Мошенники не прекращают придумывать новые способы отбора денег у доверчивых украинцев, выезжающих за границу на заработки. Существует огромное количество небольших и полуанонимных контор, которые заманивают доверчивых соискателей, чтобы собрать свои комиссионные и скрыться.

Многие посредники предлагают свою помощь в оформлении виз. Но абсолютно все посольства и консульства заявляют, что никто не может поспособствовать получению визы или сократить сроки ее оформления. Единственное в чем вам могут помочь — собрать пакет документов.

«Некоторые мошенники идут дальше и просто вклеивают в загранпаспорта поддельные визы. Такой обман обнаруживается при пересечении границы и вам надолго будет заказан путь в нужную страну», — рассказала hr-консультант Анна Шкумат.

После введения безвизового режима для украинцев в Европе появилась еще одна схема мошенничества. На просторах интернета, особенно в соцсетях, стали появляться объявления о наборе работников в Европу по биометрическому паспорту. Часто предлагают работу в Германии, Нидерландах, Норвегии с легализацией по прибытию в страну назначения.

«Кандидатам на работу необходимо понимать, что такой легальной работы для неквалифицированных работников нет. Исключение составляют специалисты в IT сфере, инженеры, архитекторы и т.д., но они должны знать язык и им действительно оформляются рабочие визы», — предупредила директор агентства по трудоустройству за рубежом Work Garant Татьяна Бугакова.

Но распространены и другие мошеннические схемы:

Продают приглашения на работу и открывают на их основании национальные визы.

Суть заключается в том, что человек покупает приглашение на работу от одного работодателя, открывает визу, въезжает по ней в страну, после чего устраивается уже к «реальному» нанимателю. В этой схеме участвует как потенциальный работник, так и тот человек, который продает приглашения.

Заключают договора, которые не соответствует фактическим условиям.

Речь идет о нестыковках между оговоренной заработной платой и той, которая вписывается в договор. Также в контракте могут указывать меньшее количество рабочих часов, чем в действительности.

Например, сотрудник должен работать на полставки, а пашет на полную. Если работник сознательно пошел на подписание такого договора, он так же, как и работодатель, будет нести ответственность.

Работодатели (очень часто агентства труда) берут деньги за документы, которые необходимы для получения разрешения на временное пребывание (к примеру, карту временного побыта) со своих сотрудников.

Такие действия являются незаконными, так как агентство, которое выступает в качестве нанимателя, не имеет права брать за это деньги.

«Если вам предлагают работу по польской визе как неквалифицированному работнику в какой-то из стран Европы, то, скорее всего, вы будете работать нелегально. Легальная схема оформления существует для польских строительных компаний, у которых есть контракты на выполнение работы в Европе», — заметила нам Татьяна Бугакова.

Компании, которые занимаются трудоустройством в Израиле, как правило, предлагают ехать работнику как туристу и там оформлять статус беженца.

Естественно, что в данном случае никаких гарантий легального трудоустройства никто не дает. Рабочие визы неквалифицированным работникам в Израиль не оформляет, пишет hvylya.net.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,