Украинцам приходится массово экономить на продуктах питания

Трудоспособный украинец тратит на продукты в месяц минимум 1 423,7 гривен, а самый дешевый рекомендованный Минздравом рацион для взрослого человека на месяц оценивается примерно в 1 540 гривен на месяц. Украинцам приходится экономить, ведь стоимость рекомендованного рациона составляет 83% от уровня прожиточного минимума для трудоспособного лица, приводит данные по итогам января 2018 года Украинский клуб аграрного бизнеса.

Кроме того, Госстат констатирует, что 50% от всех расходов украинцев идут именно на продукты питания и безалкогольные напитки, — пишут Подробности

Если сравнить данные Госстата и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, трудоспособное лицо должно на 8% больше потреблять молочных продуктов, на 20% больше есть мяса (при этом рекомендуется отдать предпочтение курятине), на 62% следует увеличить употребление фруктов, однако сократить потребление кондитерских изделий до 1 килограмма в месяц с нынешних 2 килограммов сладостей.

Вместе с тем, эксперты констатируют подорожание продуктов, особенно из борщевого набора. Наблюдается стабильный рост стоимости хлеба — восходящий тренд на продовольственную пшеницу, которая является основным сырьем для производства хлеба, а также рост производственных расходов подогревают стоимость хлеба в Украине уже несколько лет подряд. Немного подешевели лишь гречневая крупа (минус 4,5% за месяц) и сахар (минус 1,03%).

Кроме того, главный ингредиент украинского борща теперь приходиться экспортировать из Беларуси и Польши, так как в Украине образовался дефицит свеклы и поставщикам и пришлось завозить корнеплод из Европы. С начала года цены на корнеплод выросли в 2 раза, до 8-9 гривен за кило.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...