Украинцам перечислили их новые права во время обысков

В Минюсте подробно рассказали о принятом законопроекте, который направлен на то, чтобы избежать давления на бизнес в стране. Теперь обязательным стало проведение видеосъемки обысков, присутствие адвоката при вышеупомянутом процессе, а также запрещенным стало изъятие какой-либо оргтехники.

По словам главы Минюста Павла Петренко, украинцы имеют право требовать адвоката, если сотрудники правоохранительных органов явились, чтобы провести следственные действия. В случае, если адвокат не был допущен, то все действия правоохранителей считаются незаконными, передает inform-ua.info.

Отмечается, что процесс обыска должен фиксироваться на камеру. Такие меры исключат из процесса какие-либо провокации, а также возможность со стороны правоохранителей подбрасывать незаконные вещи. Сотрудники правоохранительных органов не смогут хамит и давить на обыскиваемого человека. Виофиксацией всего происходящего будет заниматься следователь. Данное видео будет считаться доказательством в суде. Отныне также запрещено изымать оригиналы документов и оргтехнику. Сотрудникам полиции, СБУ и так далее будет позволено лишь делать копии.

Также полицейских обязали в течение 24 часов выдать выдержку из ЕРДР. Это значит, что сразу после того, как заявление о преступлении было направлено в правоохранительные органы, последние обязаны выдать документ о том, что расследование начато.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,