Новости

Украинцам объяснили, каким образом власть поднимет минималку

Украинцам объяснили, каким образом власть поднимет минималку

На днях премьер-министр Владимир Гройсман сообщил жителям Украины радостную новость — с 1 января 2017 года размер минимальной зарплаты вырастет до 3200 гривен, причем это касается не только работников частного, а и государственного сектора. Однако известно, что в проекте государственного бюджета на 2017 год заложена минимальная заработная плата в размере 1600 гривен, пишет MIGnews.com.ua.

Поэтому совершенно не ясно, где правительство надеется найти средства на проведение таких выплат.

Тем временем заместитель министра финансов Евгений Капинус заявил, что повышение минимальной зарплаты вдвое потребует дополнительных поступлений в казну на уровне 28 млрд гривен.

Замминистра отметил, что правительство рассчитывает на то, что в результате повышения зарплаты госбюджет получит дополнительные поступления за счет налогов.

«Из заработной платы будут уплачиваться налоги, которые также будут идти в государственный бюджет и которые, мы надеемся, дадут нам возможность покрыть расходы, необходимые для повышения заработных плат. Для выплат учителям, медикам», — добавил Капинус.

Возможный «небольшой» дефицит по госбюджету, по словам чиновника, будет покрыт за счет перераспределения в рамках корректировки госбюджета на 2017 год. Деньги от международных партнеров для покрытия «социалки» при этом использоваться не будет.

Напомним, 20 октября Верховная Рада утвердила проект госбюджета на 2017 год в первом чтении. Дефицит государственного бюджета в 2017 году определен на уровне 3% ВВП, объем государственного долга — не более 66% ВВП, предоставление госгарантий в размере не более 5% доходов общего фонда бюджета, курс гривны на уровне в среднем за год 27,2 гривен за доллар.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `