Украинским банкам запретили начислять пеню по выигранным в суде кредитам

Верховный суд запретил украинским банкам продолжать насчитывать проценты по кредитам, если кредитор уже выиграл по ним судебный процесс.

Соответствующее решение вынес уже новый состав суда, рассматривая дело №564/2199/15-ц.

Решение должно понизить интерес финансистов к модной в последнее время схеме: банк выигрывает судебный процесс против заемщика-должника, но пока это решение фактически не исполнено исполнительной службой (не взысканы средства или залог), продолжает насчитывать человеку все проценты, пени и штрафы, пишет ubr.ua.

«Нередко кредиторы даже включают прогрессивную ставку, если это оговорено в их договоре — насчитывают не стандартный процент, а повышенный, за пропуск платежей. Хотя должник уже давно не сопротивляется, он проиграл суд и смирился, что у него продадут залог. Но банку и этого мало. Он хочет, чтобы даже после продажи заложенного добра оставалась непогашенная часть долга, и он мог претендовать на другое имущество человека. Для этого не прекращают считать свои проценты после выигрыша дел, насчитывая попутно пени и штрафы. В итоге выходит просто гигантская сумма. Ведь Государственная исполнительная служба чрезмерно перегружена, и может годами не исполнять уже вынесенные решения судов. Верховный суд своим решением запретил эту пагубную практику, и хоть немного помог заемщикам», — отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Обычно финансисты достаточно просто обосновывают свои действия — процентная ставка начисляется ровно до того момента пока кредитор не вернул выданные заемщику средства. Ведь сам банк вынужден платить за данные денежный ресурс постоянно, до возврата: проценты вкладчикам, которые вносят средства на депозиты, либо текущие (карточные) счета.

На что адвокаты и судьи выдают достаточно простое возражение — рядовой украинец не виноват в том, что в Украине барахлит судебная исполнительная система. Потому не должен нести ответственность за то, что решения судов долго не исполняются. Они обязаны отвечать только за свои ошибки — за непогашенные кредиты. Что, собственно, и происходит — они проигрывают кредитные споры в судах.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...