Новости

Украина — заложница России

Украина — заложница России

Россия не дает Киеву приблизиться к подлинной европейской интеграции, полагает в статье для The Wall Street Journal Стивен Бланк, научный сотрудник American Foreign Policy Council (Вашингтон).

Подписание соглашений о свободе торговли и ассоциации с ЕС (если они будут проведены в жизнь) станет для Киева первым и решающим шагом к подлинной европейской интеграции. Но Россия всячески старается сорвать подписание соглашений. Москва начала «торговую войну» с Украиной. В сентябре советник Путина Сергей Глазьев сказал, что Москва «вправе потребовать раздробления Украины в ответ на движение Киева к Западу» (формулировка Бланка).

Автор объясняет это тем, что у российского правительства Украина «вызывает сильные, даже иррациональные эмоции». Москва не считает, что независимость, суверенитет и целостность Украины имеют юридическую силу. Дескать, только Россия — истинная наследница средневековой Киевской Руси, единственный «фактор легитимного государственного строительства в восточном православном мире», как выражается автор.

Переход Украины на Запад также развеет надежды Москвы на создание «Евразийского Таможенного союза и Экономического сообщества» [так в оригинале. — Прим. ред.]. Это подорвет легитимность Путина и его притязания на славу восстановителя Российской империи, считает автор.

Следовательно, Запад должен серьезно относиться к российским угрозам и открыто давать им отпор. Москва постаралась увеличить свое влияние на Ближнем Востоке в ущерб Америке. Поддержать Украину — хороший способ для Вашингтона дать сдачи. Это также ключ к сохранению мира в Европе — «беспрецедентного феномена, который теперь оказался под угрозой благодаря Москве», заключает издание.

Источник: The Wall Street Journal

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `