Новости

Украина теряет шансы на получение транша

Украина теряет шансы на получение транша

В случае непринятия Верховной Радой Украины государственного бюджета на 2017 год в первой декаде декабря возможность получения очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) до конца года практически нулевая. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий, передает Сегодня.

«Пока что формально мы оставляем в наших прогнозах получение транша МВФ в размере 1,3 млрд долларов. Но мы понимаем, что окно для получения транша очень сужается. И очень сильно зависит от возможности парламента принять бюджет в начале декабря. Если бюджет не будет принят в первой декаде декабря, то возможность получения транша до конца года практически нулевая», – сказал он.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева сообщала, что получение очередного транша МВФ в наале следующего года все еще не представляет угрозы для финансовой стабильности Украины. Но, по словам Гонтаревой, еще остается шанс, что Фонд пример решение о выделении транша до конца года.

«Главной отправной точкой будет принятие Украиной сбалансированного бюджета с тем дефицитом, которы уже одобрил МВФ. И если этот бюджет будет принят в начале декабря, то у нас есть все шансы до конца года успеть получить еще один транш», – отмечала Гонтарева.

Напомним, Совет директоров МВФ так и не внес украинский вопрос в расписаниесвоих заседаний до конца ноября. При этом Украина ожидала еще одного пересмотра программы реформ и выделения к декабрю четвертого кредитного транша объемом 1,3 млрд долларов.

Миссия МВФ, прибывшая 3 ноября в рамках пересмотра программы реформ, завершила работу в Киеве уже две недели назад. При этом вчера министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что на данный момент нет острой потребности в деньгах МВФ.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ в сентябре 2016 года после более чем годичного перерыва, в течение которого рассмотрение украинского вопроса Советом директоров МВФ неоднократно откладывалось.
В сентябре МВФ наконец выделил Киеву третий транш (1 млрд долларов) в рамках программу EFF. Два предыдущих транша Украина получила в 2015 году. Общий объем выделенного финансирования составляет 7,62 млрд долларов.

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `