Украина страдает от российской агрессии в Азовском море

Министр предлагает собрать заседание СНБО и принять меры против российской агрессии в море. Украина должна ответить зеркальными мерами на перехват Россией судов в Азовском море, которая своими проверками заставляет владельцев судов искать другие маршруты.

Об этом заявил журналистам министр инфраструктуры Владимир Омелян, — передает Сегодня

По его словам, его министерство представило свои предложения на Кабмине, но вопрос ответных действий Украины необходимо рассмотреть на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

«Мы фиксируем с апреля этого года регулярные досмотры с целью остановки всех судов, идущих в направлении Мариупольского и Бердянского морпортов. Мы понимаем, что РФ делает это нарочно, чтобы заставить судовладельцев менять маршруты. Украина должна принять зеркальные меры», – заявил Омелян.

Министр отметил, что обсуждал действия РФ в Азовском и Черном морях и считает, что ЕС должен наложить санкции на российские порты в Черноморском бассейне.

Как на днях стало известно, ФСБ России перехватила семь кораблей из портов Украины. Все корабли следовали из/или в Мариуполь и Бердянск.

В свою очередь в Госпогранслужбе объяснили, что Россия не задерживала украинские суда в Азовском море, а лишь остановила их для досмотра. Спикер ведомства Олег Слободян рассказал, что российская сторона имеет на это право из-за Соглашения о сотрудничестве Украины и РФ от 2004 года в Азовском море и Керченском проливе.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...