Украина стала лидером по повышению цен на продукты питания

В 2017 году Украина стала европейским лидером по повышению цен на продукты питания. В течение года потребительская корзина стала дороже почти на 15%.

Лидером роста является украинский национальный продукт — сало. По данным Госстата, оно подорожало на 67%. Больно ударило по карманам украинцев мясо: свинина за год прибавила в стоимости 47%, говядина — 34%. В столице стоимость сала дошла уже до 330 грн за килограмм. По словам продавцов, рост цен связан с подорожанием кормов и горючего, передает  hyser.com.ua.

Специалисты говорят, что еще одна причина роста цен — дефицит. На данный момент в Украине поголовье свиней и крупного рогатого скота находится возле рекордно низкого уровня. Из-за этого дорожают все продукты животноводства, в том числе молоко и кисломолочные продукты. Эта группа товаров в 2017 году прибавила в стоимости в среднем 30%.

По данным Госстата, годовая инфляция (к октябрю 2016 года) составила 14,6%. Однако многие продукты в октябре продолжили дорожать. Всего за месяц цены про продукты питания повысились на 1,1%, а лидерами роста стали яйца (14,9%) и молоко (5,5%). Правда, в то же время подешевели овощи (0,8%), фрукты (4,6%,) и сахар (5,5%).

Эксперты говорят, что рост цен на основные продукты питания в этом году значительно опережает уровень инфляции. Особенно болезненным для украинцев оказалось стремительное подорожание овощей.

Рост цен на продукты в Украине опередил также рост заработных плат и пенсий, постепенно стоимость продуктов приближается к европейскому уровню. Некоторые отечественные фрукты и овощи уже стоят столько, сколько и экзотические бананы или апельсины.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,