Украина просит МВФ пойти на компромисс в газовых переговорах

Кабинет министров Украины продолжает переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о цене на природный газ для населения и рассчитывает на компромиссный вариант.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время Часа правительства в Верховной Раде, передает агентство Интерфакс-Украина.

«Сейчас мы в переговорах. Мы ищем компромиссные варианты, чтобы, в первую очередь, защитить интересы украинских граждан, и Украины. Я надеюсь на понимание с нашими международными партнерами», – сказал он.

Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Ранее СМИ, со ссылкой на близкий к правительству источник, сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

Для продолжения сотрудничества с МВФ и получения очередного транша Украине остается выполнить «критически важное» обязательство по приведению цены на газ для населения к экономически обоснованному уровню.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения. По разным оценкам, повышение может составить от 30% до 60%.  

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство в 2017 году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...