Новости

Украина из-за долгов может лишиться членства в ООН

Украина из-за долгов может лишиться членства в ООН

Украина рискует вынужденным выходом из международных организаций из-за долгов по членским взносам, сумма которых составляет больше 20 млн долларов. Об этом пишет Хроника.инфо.

Отмечается, что страна входит в 78 международных организаций, долг по членским взносам в которых составляет больше 20 млн. долларов. В частности, из-за невыплаты 95 тыс. долларов Украина уже лишились статуса наблюдателя в Международной организации виноградарей и «сахарной» организации того же уровня.

С 1994 года Украина состоит в Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений, где членский взнос составляет 72 тыс. евро в год, эту сумму оплачивают без задержек. А задолженность перед ООН накопилась за полтора года.

В МИД журналистам сообщили, что для Украины в приоритете 5 организаций — ООН, Совет Европы, ОБСЕ, ВТО и ЮНЕСКО. На операции ООН по поддержанию мира до конца года нужно перечислить 1,7 млн. долларов, не считая ежегодного членского взноса в 2,56 млн долларов (из него погашено лишь участие в международных трибуналах, сумма — 39 тыс. долларов).

«В условиях членства в ООН четко прописано: если набежит сумма задолженности, равная взносам за два года, — страна потеряет право голоса. Здесь не так, как в ОБСЕ или в Совете Европы, это опасно», — отметила советник по политическим вопросам Постоянного представительства Украины при ООН Виктория Кувшинникова.

В МИД заверили, что все оплаты произведут, а задолженности объяснили несвоевременностью отчислений средств Минфином.

«Есть же спецпостановление №1371, в котором еще с 2002 года четко прописана ответственность органов власти за несвоевременное внесение взносов, там более 220 позиций. И центральные органы власти, ответственные за выполнение финансовых обязательств, ежегодно готовят нам отчет, в котором прописывают целесообразность членства в той или иной организации. МИД определяет приоритетность оплаты взносов в отношении 33 из них. То, что растягиваем оплату на год, — не страшно. Минфин же не выделяет все деньги по ведомствам сразу с начала года, это бюджетные назначения и они приходят в течение года. По мере возможности погашаем», — отметила начальник отдела административно-бюджетных вопросов Наталья Белкина.

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `