Украина готовится почтить 85-ю годовщину памяти жертв Голодомора

Украина намерена на самом высоком организационном уровне почтить 85-ю годовщину памяти жертв Голодомора. Планируется провести Международный форум, сообщает пресс-служба главы государства.

Заседание оргкомитета прошло под совместным главенством премьер-министра Владимира Гройсмана и главы АП Игоря Райнина. Также в нем приняли участие представители Кабинета министров, ведущие историки, представители общественных объединений, организаций иностранных украинцев и уполномоченные представители администрации города Киева.

По словам Райнина, глава государства требует безусловного выполнения указа президента и постановления Кабмина относительно чествования этой памятной даты.

На оргкомитете надеются, что до ноября удастся продвинутся в строительстве «Мемориала жертв Голодомора», а также планируют провести Международный форум в Украине и ряд мероприятий в разных странах мира.

Участники заседания обсудили вопрос сооружения в Киеве памятника выдающемуся исследователю Голодомора в Украине Джеймсу Мейсу, а также признание мировым сообществом Голодомора геноцидом украинского народа.

В свою очередь Гройсман отметил, что «достойное чествование жертв Голодомора является вопросом сохранения нашей памяти, нашей идентичности, справедливости и человеческой совести».

Отметим, что в Украине Голодомор 1932-1933 годов признан геноцидом, организованным руководством ВКП (б) и правительством СССР путем создания искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР и Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли украинцы.

Трагические события унесли от 3 до 4,5 миллионов жизней в Украине. Также приводятся данные о 7 миллионах погибших, и даже они не являются окончательными. Больше всего украинцев погибло в Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Черниговской, Житомирской, Полтавской, Сумской и Черкасской областях.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...