Украина готовит против России новый иск в международный суд

Всего в Европейский суд по правам человека Украина подала пять крупных исков по межгосударственным делам. Украина в ближайшее время намерена подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иски против Российской Федерации относительно продолжения военной агрессии.

«Мы планируем презентовать соответствующую информацию и часть доказательной базы, которая разрешена регламентом Европейского суда, в конце сентября – начале октября этого года», – сказал Петренко журналистам в среду в Киеве.

Он уточнил, что форма подачи документов (отдельный иск, дополнение уже существующих) пока еще не определена, — передает Сегодня.

«Скорее всего, это будут отдельные заявления Украины против РФ, за те периоды, которые не охвачены предыдущими пятью делами», – добавил министр юстиции.

В апреле 2014 года украинская сторона подала пакет документов по факту массового нарушения Россией прав украинских граждан и государства на территории Крыма в Европейский суд по правам человека.

В иске речь идет о принуждении жителей Крыма принимать российское гражданство, о массовых убийствах, похищениях и т.д. Украина также потребовала компенсировать от России убытки от аннексии. По предварительным подсчетам, сумма достигнет 1 трлн грн.

В Минюсте пояснили, что речь идёт о принуждении крымчан принять российское гражданство, о массовых похищениях и убийствах, а также претензиях к российским военнослужащим, которые были причастны к нарушениям прав человека в Крыму. Кроме этого, Украина потребовала обязать РФ компенсировать убытки от аннексии. Предварительно их оценили в 1 трлн грн, отметив при этом, что сумма будет уточняться.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...