Ученые сделали громкое заявление о трагедии на ЧАЭС

В 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошел не тепловой, а небольшой ядерный взрыв. К такому выводу пришли шведские ученые, пишет журнал Nuclear Technology.

По наиболее распространенной версии, первый взрыв на ЧАЭС был тепловым. Так, вода из системы охлаждения испарилась и разрушила трубы, а потом попала на крайне горячую циркониевую оболочку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ). В результате образовался водород, который при взаимодействии с кислородом взорвался. В свою очередь шведы утверждают, что на самом деле первым на ЧАЭС был миниатюрный ядерный взрыв. По их мнению, его мощность составила около 75 тонн в тротиловом эквиваленте, пишет «Обозоеватель».

Так, исследователи заявили, что из-за неудачного эксперимента на станции мощность четвертого реактора выросла с 0,2 до 320 гигаватт, после чего прогремел взрыв, который разрушил оболочку активной зоны.

По словам ученых, через три дня после аварии советские радиофизики зафиксировали ненормальную активность изотопов ксенона-133 в жидком ксеноне, который получали на фабрике по сжижению воздуха в Череповце (примерно в 1 тыс. км от ЧАЭС). Сообщается, что компьютерное моделирование на программе Xebate показало, что это с высокой вероятностью свидетельствует об утечке в результате ядерного взрыва. Исследователи также добавили, что их версию подтверждает ряд косвенных доказательств, в частности — уничтожение крышки реакторного блока и рассказы очевидцев о голубом свечении в первые секунды после взрыва.

Напомним, взрыв на ЧАЭС произошел 26 апреля 1986 года. Четвертый энергоблок cтанции был полностью разрушен, и в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,