Новости

У российской экономики кончается горючее?

У российской экономики кончается горючее?

«Глава Всемирного банка в России заявил в среду, что он встревожен замедлением темпов роста российской экономики», — пишет Дэниел Гребер в статье, опубликованной в The Christian Science Monitor .

«Учитывая то, что Европа находит новые источники природного газа, а экономика азиатских стран ориентируется на канадские рынки, российская экономика начинает отступать за пределы бывшего «железного занавеса», — утверждает автор.

«Заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев сообщил инвесторам на энергетической конференции на Дальнем Востоке, что для компании сложились идеальные условия, чтобы получить прибыль от растущего спроса на энергетику в странах Азии», — пишет Гребер. По его словам, как только запасы нефти истощатся, а низкоуглеродное топливо вытеснит уголь, именно природный газ станет лидером глобальной структуры энергоснабжения.

Однако на прошлой неделе BP сообщила, что подтвержден ряд 25-летних договоров на поставки более 500 млрд кубических футов природного газа в год на европейские рынки из Азербайджана. Украина заявила, что у нее, возможно, достаточно запасов сланцевого газа для предотвращения будущих «газовых войн» с Россией. Японский премьер-министр Синдзо Абэ отметил, что его страна готова ввозить больше газа из Канады, говорится в статье.

Завершение трубопровода «Северный поток» из России в Германию показывает, что она по-прежнему делает ставку на старых партнеров и ее амбиции могут оказаться несостоятельными, полагает Всемирный банк.

«В прошлом десятилетии нефтегазовый сектор пережил рост экспорта, выражавшийся двузначными числами, на его счету — 69% стоимости российского экспорта за 2010 год. Когда такую силу набирает малое количество секторов, это может представлять риск для экономики», — передает предупреждение Всемирного банка автор статьи.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `