Новости

У государства появляется потребность в сохранении единого медиапространства

У государства появляется потребность в сохранении единого медиапространства

Медиасистема – неотъемлемая современная часть национального государства, которое нуждается в общенациональных СМИ как важнейшем институте поддержания своей целостности. Государственное устройство – от авторитарного, тоталитарного до демократического – требует общенациональных СМИ как основы медиасистемы. 
Но на общенациональном уровне динамика медиасистемы определяется многими разновекторными факторами. В очередной раз хотелось бы обратить внимание на географию страны. Размер территории, климат, принципы административно-территориального устройства играют огромную роль, не только когда мы говорим о распространении СМИ, но, особенно, когда выявляем ее связь с экономикой и культурой.
 
Очевидно, что экономика национальных моногосударств с небольшими территориями будет отличаться от экономики Российской Федерации, которая неизбежно будет «толкать» СМИ к фрагментации и регионализации. Для медиасистемы также имеет значение экономическое развитие, ведущее к увеличению объема медиакапитала на региональных рынках и к определенным социальным различиям.
 
Различия в культуре, языке, религии – это те факторы, которые сегодня влияют на характеристики медиасистемы. Очевидно, что у государства появляется потребность в сохранении единого медиапространства. И это не только российская необходимость. Медиапространство государства есть основа национального (nation state) государства в его современном виде, поэтому абсолютное большинство стран стремится разрабатывать медиаполитику, необходимую для того, чтобы сформировать единое информационное пространство демократии.
 

Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, МедиаТренды № 2 (44) 26 марта 2014

 

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `