У «Газпрома» жесткий конфликт с Евросоюзом

Европейская комиссия (ЕК) подтвердила закрытие антимонопольного дела в отношении российского монополиста Газпрома, которое длилось в течение нескольких лет. Так, Газпром договорился с Европейской комиссией в споре об урегулировании антимонопольного дела. Однако ЕК обязала российского монополиста обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в Центральную и Восточную Европу.

Об этом говорится в пресс-релизе ЕК.

«Европейская комиссия приняла решение о наложении на Газпром ряда обязательств, направленных на решение проблем конкуренции Комиссии и обеспечения свободного потока газа по конкурентным ценам на газовых рынках Центральной и Восточной Европы в пользу европейских потребителей и предприятий», — говорится в сообщении.

Еврокомиссия приняла решение сделать эти обязательства юридически обязывающими для Газпрома в рамках статьи девятого антимонопольного регулирования Евросоюза.

Если российская компания нарушит свои обязательства, Еврокомиссия может наложить штраф в размере 10% глобального оборота компании, уточняет ЕК.

Напомним, что Комиссия в 2012 году инициировала расследование о потенциальном нарушении Газпромом антимонопольного законодательства Европейского Союза, по итогам которого в апреле 2015 года ЕК выдвинула официальное Уведомление о претензиях.

ЕК назвала три возможные антиконкурентные практики, в которых подозревают российскую компанию: «Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа, а также мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти».

28 сентября 2015 года Газпром направил в адрес ЕК письменный ответ на Уведомление о претензиях, в котором не признал себя виновным ни по одному из пунктов, но, по утверждению ЕК, обязался убрать в контрактах все барьеры, препятствующие свободному перетоку газа на рынках Центральной и Восточной Европы.

В середине марта прошлого года ЕК сообщила, что ее устраивают обязательства Газпрома, но хочет еще услышать мнение клиентов — до 4 мая 2017 года.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , ,

Load...
Загрузка...