Новости

Турчинов подписал закон об оккупированных территориях Украины

Турчинов подписал закон об оккупированных территориях Украины

Исполняющий обязанности Президента Украины, глава Верховной Рады Александр Турчинов сегодня, 28 апреля 2014 г., подписал закон Украины № 1207-VII «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Об этом сообщает пресс-служба и.о. главы государства.

Отметим, 15 апреля 2014 г. Верховная Рада Украины 228 голосами нардепов во втором чтении поддержала законопроект № 4473-1 «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины».

В частности, согласно закону, временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

Данный закон определяет, что временно оккупированной территории Украины являются:

— территория Автономной Республики Крым и города Севастополя;

— внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, на которых Украина осуществляет суверенитет, континентальный шельф и исключительная экономическая зона, где Украина в соответствии со своим законодательством пользуется фискальными, санитарными, иммиграционными и таможенными правами, а в особой экономической зоне и на континентальном шельфе — суверенными правами и юрисдикцией;

— подводное пространство в пределах территориального моря;

— воздушное пространство, расположенное над указанной территорией.

Во время проведения выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума голосование граждан Украины на временно оккупированной территории не организуется и не проводится.

Документом определено также, что принудительное зачисление граждан Украины к гражданам другого государства не признается.

Государственные органы и органы местного самоуправления, образуемые в соответствии с Конституцией и законами Украины, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории действуют лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, предусмотренные Конституцией и законами Украины. Деятельность любых органов, их должностных лиц на временно оккупированной территории считается незаконной, если эти органы созданы или назначены в порядке, предусмотренном законодательством Украины

Также в документе отмечается, что на временно оккупированной территории право собственности охраняется в соответствии с законодательством Украины.

Кроме того, закон предусматривает, что в связи с невозможностью осуществлять правосудия судами Автономной Республики Крым и г. Севастополя, правосудия в отношении дел этой территории будет осуществляться соответствующими судами г. Киева.

rbc.ua

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `