Новости

Цены на продукты в Крыму достигли уровня Москвы

Цены на продукты в Крыму достигли уровня Москвы

Цены на продукты питания и непродовольственные товары в Крыму достигли уровня Москвы и Петербурга, а зарплаты вдвое ниже, чем в этих крупнейших российских городах. Специалисты объясняют проблему транспортной изолированностью Крыма и жадностью местных торговцев, которые считают, что в курортном регионе «всегда должно быть все дорого». Жители полуострова ждут моста, со строительством которого в 2018 году цены должны пойти вниз. На рост зарплат особо никто не надеется, пишет uainfo.org.

Как следует из данных Росстата, цены на большинство товаров первой необходимости в Крыму соответствуют ценам в Москве и Петербурге, а в отдельных случаях их превосходят. К примеру, средняя стоимость килограмма картофеля на полуострове (25,6 рубля, или 0,4 доллара) на 32% выше, чем в российской столице, а бананы на 23% дороже (80 рублей, 1,3 доллара), чем в Москве. Соответствуют московским цены на кисломолочные продукты (84 рубля, 1,3 доллара), в частности, йогурты (24 рубля, или 0,4 доллараза 125 граммов) и творожные сырки (20 рублей, или 0,3 доллараза 50 граммов), а нежирный творог (318 рублей, 5,1 доллара за килограмм) даже на 5% дороже, чем в Москве, и на 18% дороже, чем в целом по России.

Приближены к московским цены практически на все продукты в Крыму — на кофе, чай, чеснок, лимоны, огурцы и мороженые овощи. Многие товары, впрочем, стоят дешевле, чем в Москве, однако цены все равно выше российских и, в частности, выше, чем в Петербурге, втором крупнейшем городе после столицы.

Средняя стоимость обеда в крымском ресторане составляет 1140 рублей (18,4 доллара) на одного человека. В Москве — 987 рублей (15,8 доллара), в Петербурге — 881 (14,2 доллара), а в общем по России — 778 (12,4 доллара). Причем эти цифры рассчитаны по итогам сентября, то есть уже по окончании туристического сезона в Крыму, во время которого из-за наплыва приезжих в кафе и ресторанах традиционно растут цены.

Отдельного внимания заслуживают цены на вино, которое производится в Крыму. Литр местного вина стоит 464 рубля (7,5 доллара), в то время как литр российского вина, привезенного из других регионов в Москву, стоит 379 рублей (6,1 доллара), а в Петербург — 294 (4,7 доллара).

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `