Новости

Триумф с горьким привкусом

Триумф с горьким привкусом

В воскресенье в Германии прошли выборы в Бундестаг. Большинство мест получил консервативный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) во главе с Ангелой Меркель. Свободная демократическая партия Германии (СвДП), партнер ХДС/ХСС по нынешнему коалиционному правительству, впервые с 1949 года не прошла в парламент. «В экономическом отношении дела у немцев идут сравнительно неплохо, они решили провести со своим бундесканцлером еще четыре года», — резюмирует Die Presse.

Ангела Меркель «вознесла союз на высоту, которая пару лет назад еще казалась недосягаемой», говорится в статье. «Настолько явный триумф» стал возможен благодаря тому, что она «вырвалась далеко за пределы ядра сторонников своей партии». В то же время, поскольку абсолютного большинства в Бундестаге ХДС/ХСС добиться не удалось, а СвДП на выборах «сдулась, как суфле», для формирования правительства блоку Меркель придется выстраивать новую коалицию, а это «может сократить ей свободу маневра».

Партнером ХДС/ХСС, по всей видимости, станет занявшая второе место Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Для СДПГ прошедшие выборы не были удачными — более плохой результат партия показывала лишь однажды за свою историю. Первый номер в ее партийном списке, Пеер Штайнбрюк, «методично воспользовался всеми заготовленными для него возможностями совершить оплошность», и шансов стать канцлером на этих выборах у него не было, заключает Die Presse.

Источник: Die Presse

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `