Трамп предложил вернуть Россию в формат G8

Президент США Дональд Трамп накануне саммита G7 в Канаде заявил, что следует возродить формат G8 с приглашением на него России. «Возможно, я буду неполиткорректным, но нравится вам это или нет, нам надо управлять этим миром. А в G7, которая раньше была G8, решили прогнать Россию. Теперь следовало бы вернуть ее обратно, потому что нам нужно, чтобы Россия была за столом переговоров», – подчеркнул глава Белого дома.

Он напомнил, что занимает жесткую позицию в отношении Москвы и стал «худшим кошмаром России», но она должна присутствовать на саммите, передает ТАСС.

Ранее о невозможности возвращения России в G8 заявила канцлер Германии Ангела Меркель. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что этот вопрос сейчас не актуален, а Россия более заинтересована в формате G20. Впрочем, не исключил он, если такое предложение поступит, в Москве рассмотрят его.

«Актуальность этого образования («большая семерка») с годами с точки зрения российской стороны падает, снижается», – подчеркнул Песков.

Несмотря на это после слов Трампа рынок акции в России резко замедлил снижение, а рубль попробовал отыграть утренние потери.

Отметим, что предстоящий саммит G7 в Канаде обещает стать скандальным. Трамп уже объявил, что намерен добиться уступок от остальных участников группы по ряду торговых сделок. В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что итоговое заявление саммита примут без подписи главы Белого дома, если он не пересмотрит свою позицию по торговой войне против партнеров.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...