Новости

Суд вернул в собственность Киева сквер Небесной сотни

Суд вернул в собственность Киева сквер Небесной сотни

Хозяйственный суд города Киева принял решение о возвращении земельного участка по ул.Михайловской, 24-26 и Михайловской площади в Шевченковском районе г. Киева, известного как сквер Небесной сотни, в коммунальную собственность, передает interfax.com.ua.

Как сообщает спикер столичного Хозсуда Роман Бойко, соответствующее решение было принято на заседании в среду. «Решения Киевского городского совета, договоры покупки-продажи и аренды признаны недействительными», — сообщил он.

В свою очередь, руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко заявил, что власть выполнила свое обещание и рассказал о сложностях на этом пути. «Нам предлагали «перенести» барельеф Сергея Нигояна… Нам устраивали затягивание процесса с обжалованием постановлений. Нам предлагали выкупить участок. Но мы были непреклонны — украденное у города должно быть возвращено именно судом. В апреле этого года я лично взял ответственность за судебный процесс. Было трудно. Было долго. Но мы победили!», — написал он на своей странице в соцсети Facebook.

В.Бондаренко в связи с этим высказал благодарность мэру Киева Виталию Кличко, его заместителю Владимиру Прокопиву, прокурору г.Киева Роману Говде «и еще десяткам людей», содействовавших в процессе возвращения сквера.

Как сообщалось, в феврале 2007 года, Киевсовет передал ООО «Укринвестресурс» для строительства гостинично-офисного комплекса и обустройства сквера по ул.Михайловская, 24-26 и на Михайловской площади в аренду на 10 лет в целом 0,55 га: два участка площадью 0,3 га и 0,25 га. Договор аренды предполагал завершение застройки, реконструкцию и обустройство объекта не позже чем через три года с момента госрегистрации договора аренды. В 2014 году на данном участке силами и за финансовые средства общественных активистов и местных жителей был обустроен сквер Героев «Небесной Сотни», однако Хозяйственный суд Киева решением от 14 октября 2014 года оставил в силе планы застройщика по строительству на указанной территории.

Электронная петиция «Вернуть землю сквера Небесной сотни киевлянам» в январе 2016 года набрала необходимые 10 тыс. голосов и принята Киевсоветом к рассмотрению. Мэр Киева Виталий Кличко поручил создать совместную рабочую группу из активистов, отстаивающих сквер Небесной Сотни, и представителей столичной власти с целью возвращения в коммунальную собственность земельного участка по улице Михайловской и сохранения расположенного на ней сквера.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `