Стало известно, в каких городах украинцы меньше платят за коммуналку

В сентябре самый большой средний счет за содержание домов и придомовых территорий получили жители Киева. Владельцы двухкомнатных квартир площадью 60 кв. м оплатили услуги в среднем более 351 грн. Эта сумма в полтора раза выше, чем в Тернополе и Чернигове. И вдвое выше, чем во Львове, Кропивницком и Харькове.

Проведенные исследования показали, что наименьшую сумму за содержание домов и придомовых территорий платят жители двухкомнатных квартир в Полтаве – 46,2 грн в месяц, Херсоне – 57,6 грн, Северодонецке – 67,8 грн.

В Ужгороде тарифы на эти услуги устанавливают управляющие домов. Поэтому цены там постоянно меняются.

В перечень услуг, которые обязаны предоставлять жилищно-коммунальные организации в пределах указанных выше тарифов, входит: уборка придомовой территории, лестничных клеток, подвалов, технических этажей и крыши – 2,11 грн за кв. м, обслуживание лифта – 1,27 грн за кв. м жилья.

Ремонт внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации, различных технических устройств и элементов внешнего благоустройства территории стоит 0,46 грн за кв. м.

Исследования показали, что украинцев больше всего волнует рост тарифов на коммунальные услуги – 28%. Также рост цен на продукты питания – 21% и состояние экономики – 19%, пишет u-news.com.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,