Новости

Спикер конгресса поддержал предложение Обамы нанести удар по Сирии

Спикер конгресса поддержал предложение Обамы нанести удар по Сирии

Республиканец Джон Бейнер и лидер фракции меньшинства в конгрессе демократ Нэнси Пелоси высказались за начало военной операции в Сирии. Обама 31 августа направил законодателям запрос на одобрение боевых действий, начало обсуждения резолюции начнется не ранее 9 сентября.

Спикер палаты представителей конгресса США республиканец Джон Бейнер заявил во вторник, что поддерживает предложение президента США Барака Обамы о нанесении удара по Сирии и считает, что его коллеги должны сделать то же самое, сообщает агентство Рейтер.

Бейнер в числе других лидеров конгресса встречался с Обамой во вторник.

«Я собираюсь поддержать призыв президента действовать», — сказал Бейнер журналистам после встречи.

Лидер фракции меньшинства в конгрессе США, демократ Нэнси Пелоси также поддержала предложение президента Барака Обамы нанести военный удар по Сирии.

«Использование химического оружия в Сирии не может быть проигнорировано», — заявила журналистам Пелоси, по словам которой, США «должны ответить».

Я готов действовать без одобрения ООН – Обама о возможном ударе по Сирии

На прошлой неделе президент США объявил, что принял решение нанести удар по Сирии, но затем неожиданно сообщил о задержке операции, сославшись на необходимость одобрения конгресса. Поводом стала информация о применении сирийскими властями химического оружия против мирных жителей. По данным США, при этом погибли почти 1,5 тысячи человек, в том числе более 400 детей.

Однако Обама оставил за собой возможность начать военную операцию даже в случае отрицательного исхода голосования по резолюции. Тем не менее, президент США не сомневается, что конгресс поддержит проведение военной операции.

Сегодня Обама заявил, что удар по Сирии должен быть ограниченным.

Как может проголосовать конгресс

В конгрессе есть и сторонники, и противники удара по Сирии. В частности, против выступает целый ряд демократов, которые указывают на неудачный опыт войны в Ираке. В 2003 году администрация президента Джорджа Буша-младшего потребовала и получила от конгресса разрешение на военные действия, представив неверную разведывательную информацию об оружии массового поражения в Ираке. Также против нынешнего предложения Обамы выступает так называемое изоляционистское крыло республиканской партии, представители которого высказываются против широкого вмешательства США в дела зарубежных стран.

РИА Новости

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `