Сосновым лесам Украины угрожает массовая гибель

Хвойные породы страдают от изменения климата и нашествия жуков-короедов. Об этом заявил Владимир Бондарь, представитель Госагентства лесных ресурсов. Тенденция к гибели сосновых лесов наблюдается не только в Украине, но и в других странах мира. Большой ущерб связан с усыханием деревьев из-за высоких температур и недостатка влаги летом.

По словам Бондаря, первые очаги усыхания сосновых лесов были отмечены в Житомирской области в 2011 году, а через несколько лет бедствие распространилось на Волынь и центральные области.

Из-за смены климата у деревьев снижается иммунитет, и они становятся жертвами жуков-короедов. Те быстро разрушают дерево и затем переселяются на здоровых соседей.

Как отметил Владимир Бондарь, действующие правила эксплуатации лесных ресурсов делают невозможной эффективную борьбу с опасным вредителем.

Чтобы спасти сосновые леса, пришлось прибегнуть к необычным средствам. В мае в Харькове была открыта лаборатория по выращиванию муравьежуков. В дикой природе они являются врагами короеда и не позволяют ему распространяться.

«Мы, лесоводы, ищем различные пути борьбы с усыханием леса. И нам нужна в этом поддержка», – резюмировал Бондарь, цитирует «Хвиля».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...