Соратники Мугабе начали процесс отстранения его от власти

Президент Зимбабве Роберт Мугабе решением съезда лишился поста руководителя правящей партии ZANU-PF и вместе с женой Грейс исключен из нее, сообщает Reuters со ссылкой на представителя организации Крис Мутсвангву. Новым лидером партии стал бывший заместитель Мугабе Эммерсон Мнангагва. Следующим шагом станет отстранение многолетнего лидера от власти.

 

Среди соратников Мугабе в последние годы разворачивалась война между двумя кланами, во главе одного из которых стоял Мнангагва, а во главе второго – супруга 93-летнего президента. Грейс настаивала на отставке Мнангагвы и добилась временной победы, но затем военные поддержали ее противника и выступили против Мугабе.

Генералы ввели бронетехнику в столицу страны Хараре, взяли под контроль телецентр, правительство и парламент, а также поместили Роберта Мугабе под домашний арест. Грейс Мугабе вскоре покинула страну. Ее муж отказался добровольно уходить в отставку, заявив, что решение должен принимать партийный съезд.

После переворота Мугабе один раз появился в эфире национального телевидения. Где он находится сейчас, неизвестно. Ранее местные СМИ сообщали, что президент тайно покинул страну, поскольку военные отказались обеспечивать его безопасность и защищать резиденцию, его участники митингов протеста против него пойдут штурмом.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,