Новости

Скандал: в село под Киевом свезли тонны львовского мусора

Скандал: в село под Киевом свезли тонны львовского мусора

В 70 километрах от Киева, в селе Сосновка, на улице Центральной за одну ночь появилась свалка бытовых отходов. В ночь с 26 на 27 ноября местных жителей разбудил шум фур, передает Сегодня.ua.

«Люди проснулись от грохота машин, мы думали, что война уже сюда дошла», – рассказывает местная жительница Оксана. Как оказалось, несколько десятков фур за ночь завезли в село около 500 тонн бытовых отходов. Среди мусора сельчане обнаружили чеки из магазинов во Львовской области. В свалку превратили территорию закрытой фермы, которая принадлежит Владимиру Шумейко. Предприниматель уверен, что его обманули – мусор завезли без договора, разрешения сельского совета и его ведома.

01_03

Всего в селе Сосновка прописаны 170 человек – в населенном пункте в часе езды от Киева нет газа, воды и электричества. «Они думали, что тут одни бабушки живут, вот и решили тихо нас завались мусором», – уверена местная жительница Оксана.

Несколько десятков сельчан собрались возле въезда в ферму. Уже долгое время территория пустовала и никем не охранялась, но вместе с мусором появилась и охрана. «Мы вызвали полицию, чтобы нас пустили в эту ферму. Полицейский сказал, что это незаконно и сказал, что зарегистрирует правонарушение за загрязнение окружающей среды. Ночью приехало 20 фур, это примерно 500 тонн мусора», – рассказывают сельчане.

Уже больше суток несколько десятков человек блокируют въезд в ферму. «Хорошо, что сейчас зима. А потеплеет, и это все будет перегнивать, это запахи. И у нас нет тут воды, мы пьем из колодца. Эта же свалка нам и воду испортит – попадет в подземные воды», – жалуется сельчанин Игорь.

К сельчанам присоединились и депутаты местного совета. Разрешения на свалку в центре села не давало ни руководство района, ни руководство области.

Отмечается, что территория фермы принадлежит местному предпринимателю Владимиру Шумейко. В прошлую пятницу к мужчине приехали представители фирмы, название которой он не запомнил, и предложили взять в аренду его землю для того, чтобы построить на ее территории небольшую сортировочную линию твердых бытовых отходов.
«Нас просто обманули. Мы должны были в понедельник подписать договор. Мы так договорились, что я дам ключи, чтобы они оставили у меня тут трактор. А договор должны были подписать только в понедельник. Я говорил с сельской головой, сказал, что они хотят сортировочную линию построить. Она сказала, пусть приносят документы. И я им сказал, что вначале должен посмотреть, что это будет за линия. А они мне за ночь привезли 500 тонн мусора», – рассказывает предприниматель.

«Сельской голова сейчас находится на больничном, она ничего комментировать не может. Но никаких документов или разрешений мы не видели и не давали. Такое нужно решать на сессии. Никаких разрешений у них нет, а мусор есть», – рассказала депутат сельсовета Любовь Слободян.

Сельчане тем временем разожгли возле входа на ферму костер и планируют здесь дежурить.

Как известно, 30 мая на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора. Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что город находится в «мусорной блокаде». Киевский коллега содового Виталий Кличко инициировал решение о сожжении части львовского мусора столичным заводом «Энергия». Мэр столицы заявил, что сжигание части мусора из Львова не оказывает негативного влияния на экологическую ситуацию в Киеве. 1 августа Киев прекратил принимать мусор из Львова в связи с началом плановых ремонтных работ на мусоросжигательном заводе «Энергия».

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `