Новости

Шоколадная фабрика стала жертвой торговой войны

Шоколадная фабрика стала жертвой торговой войны

На европейском континенте, от Балтийского до Черного моря, выросла «шоколадная стена», рассказывает Эндрю Крамер читателям The New York Times: с июля российские регуляторы запретили ввоз кондитерской продукции компании Roshen. За истекший период объемы производства на фабрике в Киеве, где побывали корреспонденты газеты, сократились на 14%.

По мнению издания, такая проблема характерна для многих компаний в «странах, расположенных между ЕС и Россией». Фабрика «застряла на «ничейной полосе» торговли, где ситуация все более шаткая, поскольку обе стороны пытаются вовлечь другие страны в эксклюзивные торговые соглашения», говорится в статье. ЕС хочет, чтобы Украина и Молдавия подписали соглашения об ассоциации, а Россия желает их членства в Таможенном союзе.

Украина и Молдавия должны принять решение о соглашении с ЕС до 28-29 ноября, когда состоится саммит в Вильнюсе.

Между тем Россия готова вести жесткую игру, чтобы не допустить заключения соглашений, полагает издание. Москва запретила ввоз молдавского вина и литовской молочной продукции. «Литва уже член ЕС, но, видимо, Кремль озлоблен тем, что его бывшее государство-клиент энергично агитирует за прием в блок других бывших советских республик», — говорится в статье.

Экономическая линия раскола становится все более жесткой, иногда ее называют «молочным занавесом», пишет газета.

«По распространенному мнению, запрет шоколада Roshen вызван тем, что владелец компании Петр Порошенко ратует за интеграцию Украины с ЕС», — говорится в статье.

На взгляд издания, у всей Украины та же проблема. Moody?s в сентябре понизило рейтинг Украины не в последнюю очередь из опасений, что Киев не добьется снижения цен на российский газ.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана никогда не сможет по-настоящему соперничать с ЕС, считает Эндрю Крамер. ВВП ЕС намного выше (16,6 триллионов долларов против 2,3 триллионов долларов ТС в 2012 году). Но Украина — это «46 млн потребителей», и объединение с ней поможет уменьшить разрыв в численности населения с ЕС.

«Путин и его команда давят на Украину, потому что без Украины евразийская интеграция невозможна», — сказал киевский аналитик Михаил Погребинский.

Российские чиновники говорят, что всего лишь дают понять бизнесменам региона, насколько те утратят доступ к рынку, если руководство страны предпочтет не вступать в Таможенный союз.

«Украинский бизнес испытывает давление и с другой стороны. Высокие пошлины ЕС на сельскохозяйственную продукцию типа той, которая идет на пирожные и шоколад, практически исключают экспорт в Западную Европу — как минимум, пока по Соглашению об ассоциации не будут снижены пошлины», — говорится в статье. К тому же европейские кондитеры сами инвестируют в Россию, считая, что потенциал роста там выше, чем в Европе.

Газета также отмечает, что вкусы потребителей шоколада в разных странах отличаются. Roshen специализируется на продукции, популярной в бывшем СССР. Усилия поменять ассортимент под западноевропейских покупателей потребуют больших издержек.

«Кажется, будто Россия против нас. Мне не хочется так думать, но мысли появляются. Мы — братья-славяне. Зря они начали эту шоколадную войну», — сказал работник фабрики Анатолий Радченко.

 

Источник: The New York Times

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `