Новости

Шокирующее голосование в Осло

Шокирующее голосование в Осло

На выборах в Норвегии одержали победу правые силы,  а партия Брейвика будет формировать правительство

«Это день Эрны, девушки с Запада, которая станет премьер-министром. Это день Сивы. Консерватор Эрна Солберг и лидер Партии прогресса Сив Йенсен — лица правых сил Норвегии, которые вчера одержали победу на первых парламентских выборах после массового побоища 22 июля 2011 года. Это голосование обозначило конец красно-зеленой коалиции, которую возглавлял Йенс Столтенберг, и открыло путь антииммигрантским формированиям, к которым в 1999 году присоединился автор двойного теракта, совершенного два года назад. Речь идет об Андерсе Брейвике, отбывающем наказание в тюрьме строгого режима», — пишет издание.

«Несмотря на 40 лет истории и важную политическую роль в жизни страны, Партия прогресса всегда находилась вне правительственных коалиций из-за своих слишком жестких позиций по вопросу о защите культурной чистоты, построенной на смешении христианских и гуманитарных ценностей. С годами риторика партии все больше соскальзывала на антимусульманские позиции, вплоть до ставшей знаменитой речи, в которой Йенсен предостерегала от ползущей исламизации. Тон этого выступления перекликается с воззваниями Брейвика, опубликованными в его манифесте за несколько часов до того, как он лишил жизни 77 человек при нападении на правительственный квартал в Осло и в летнем молодежном лагере на острове Утойя. Он планировал этот теракт несколько лет, чтобы встряхнуть правящий класс и остановить реализацию мультикультурной политики левых сил, которая угрожала ввергнуть Норвегию и Европу в объятия ислама. Подготовка к теракту началась в 2002 году. Именно в этом году местное крыло молодежной организации Партии прогресса избрало своим председателем 23-летнего Брейвика», — сообщает автор статьи.

«После событий на острове Утойя партия безапелляционно осудила самый страшный теракт на норвежской земле со времен Второй мировой войны. Были отправлены в отставку самые скандальные руководители, был снижен тон по вопросам иммиграции, внимание было сконцентрировано на экономических реформах и снижении роли государства. «Мы — либеральная партия», — повторяет Йенсен. А в списке лейбористов — 33 выживших на острове Утойя, и на этом опыте они сформулировали обновленную политическую платформу — «поколение 22 июля», — пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `