Школьники из Донбасса поступают в украинские вузы без паспорта

Равный доступ к качественному образованию должен быть у всех школьников и студентов, независимо от территории проживания. Об этом рассказала генеральный директор общественной организации «Открытая политика» Ирина Жданова.

По ее словам, на сегодня существует 2 возможности для школьников из неподконтрольных территорий для того, чтобы поступать в украинские вузы. «Первая – упрощенная система, которая начала работать 2 года назад – через образовательные центры «Донбасс-Украина»», – рассказывает Жданова.

Однако образовательных центров для Донбасса – 34, для Крыма – 35, и поступить можно не в любой университет. Принимать по облегченной программе готовы все вузы, которые есть на территории АТО, плюс временно перемещенные вузы.

Вторая возможность – это государственная итоговая аттестация по украинскому языку и истории Украины. «Это не ВНО, это намного проще. А также один профильный экзамен на ту специальность, на которую они хотят поступать в университет. Так они получают аттестат, в котором есть две оценки: по украинскому языку и истории Украины. На основании среднего бала по двум предметам и профильного предмета, они участвуют в конкурсе. Нужно сказать, что Украина сделала максимально большие «зеленые коридоры» для всех выпускников школ из неподконтрольной территории, из аннексированного Крыма, из «серой зоны» для того, чтобы они могли поступить в университеты без ВНО, без украинского паспорта, без украинских образовательных документов о среднем образовании», – рассказывает генеральный директор общественной организации.

При этом общественница отмечает, что с каждым годом у выпускников все меньше учебного запаса, который был до войны «За 4-ре года уровень знаний украинского языка и истории Украины снизился. Поэтому наша жесткая позиция – это дистанционное образование. Мы уже в прошлом году записали видеоуроки украинского языка и истории Украины, которые есть на сайте «Доступное образование», и очень важно, что они не только бесплатные, но и не требуют регистрации, они не оставляют никаких электронных следов», – сообщает Жданова.

Кроме того, по ее словам, круглогодично работает бесплатная «горячая линия» 0800-504-425, созданная совместно с ЮНИСЕФ и Министерством образования, где можно получить ответы на любые вопросы, которые касаются образования. Это «горячая линия» для граждан из Донецкой, Луганской области, Крыма, а также для временно перемещенных лиц.

Также Ирина Жданова рассказала о том, что динамика тех студентов, которые поступают через образовательные центры «Донбасс-Украина», резко увеличивается. Что касается тех, кто поступает по обычной процедуре, то их количество тоже увеличивается, но не в такой большой динамике. Чтобы это количество продолжало расти, уверены в общественной организации, необходима круглогодичная информационная кампания, необходимы бесплатные общежития. «Также мы предлагаем ввести подготовительные отделения, на которые можно было бы поступать без знаний украинского языка и истории Украины, интенсивно учить, сдавать в конце года, и по результатам поступать на первый курс», – говорит Жданова, цитирует «Громадське радіо».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...