Сеул попросил ООН проверить закрытие Пхеньяном ядерного полигона

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в телефонном разговоре с генсеком ООН Антониу Гутерришем попросил организацию подтвердить прекращение испытаний и демонтаж ядерного полигона в КНДР. Напомним, 21 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын на пленуме ЦК Трудовой партии заявил, что Пхеньян приостанавливает работу ядерного полигона, а также ядерные испытания и испытания межконтинентальных баллистических ракет. 

Тогда свое решение северокорейский лидер объяснил сменой курса: КНДР выполнила задачу по разработке ядерного оружия и теперь собирается развивать исключительно экономику, при этом сохранив свой ядерный потенциал, сообщает Yonhap.

Позднее на межкорейском саммите в пограничном пункте Пханмунчжом Ким Чен Ын уточнил, что окончательно ядерный полигон закроют в мае.

На церемонию закрытия глава КНДР пообещал пригласить журналистов и экспертов в области безопасности, которые будут следить за этим процессом. Он также опроверг утверждения, что объекты на полигоне больше нельзя использовать.

«Некоторые говорят, что Север уничтожает объекты, находящиеся в плачевном состоянии, но вы увидите, что это не так», – добавил Ким Чен Ын.

Северокорейский лидер также призвал не допустить повторения кровопролития в будущем и пообещал не использовать силу.

«Мы не повторим печальную историю Корейской войны. Нельзя допустить повторения кровопролития корейской нации… Я подтверждаю, что не стану использовать силу», – заявил он.

Напомним, первый за десять лет межкорейский саммит состоялся 27 апреля. По его итогам была принята совместная декларация, в которой КНДР и Южная Корея заявили о намерении добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова, а также улучшать отношения, стремясь к совместному процветанию и мирному воссоединению.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...