Новости

Сценарий вторжения в Швейцарию вызвал усмешки

Сценарий вторжения в Швейцарию вызвал усмешки

В конце августа швейцарские бронетанковые войска провели учения, по сценарию которых с территории французского департамента Юра в Швейцарию вторгаются вооруженные подразделения. Под градом насмешек командир соединения признал, что легенды учений всегда звучат «нелепо», сообщает журналист Le Temps Николя Дюфур.

По замыслу швейцарских военных, не выдержав финансового кризиса, соседняя Франция развалилась на несколько независимых регионов. Один из них, условно обозначенный как «Сона», грозит ввести войска на территорию франкоязычных кантонов Швейцарии, если та не согласится списать ему долги. Учения прошли с 26 по 28 августа, в общей сложности в них приняли участие около 600 человек, говорится в статье.

Сценарии маневров всегда кажутся нелепыми, утверждает командир 1-й бронетанковой бригады Даниэль Берже. «Я обожаю Францию, не было и речи о том, чтобы как-то ее очернить, и если кто-то из французов обиделся, я приношу им свои извинения», — добавил генерал.

По его словам, для проведения учений бронетанковых подразделений необходимо ставить четкие задачи и реалистичные ориентиры. «В такой маленькой стране, как Швейцария, сделать это, не задействовав границы, невозможно», — уверяет он.

«Все армии мира используют подобные сценарии, — оправдывается Берже. — Еще раз подчеркиваю, что в нашем случае мы не нападали на Францию». «Даже у полета военной мысли существуют ограничения», — иронизирует по этому поводу автор статьи.

 В качестве резюме отметим, что Швейцария, которая не принимала участия в военных конфликтах, все же просматривает готовность вооруженных сил. И каким бы комичным не казался повод, исключать военного вмешательства в суверенитет государства они не стали.

Источник: Le Temps

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `