Савченко намекнула прокуратуре относительно применения пыток

В ходе заседания Савченко заявила, что будет расценивать принудительный отбор у нее биологических образцов как применение пыток. Шевченковский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство военной прокуратуры об отборе биологических образцов (слюны) у арестованного внефракционного народного депутата Украины Надежды Савченко.

«Следственный судья… оставил ходатайство без удовлетворения», – говорится в резолютивной части решения, которую после возвращения из совещательной комнаты огласил следственный судья на заседании в среду днем, — передает Сегодня

В оглашенных судьей в начале заседания материалах дела указан мобильный телефон, на котором были найдены биологические образцы. Для установления вины Савченко сторона обвинения ходатайствовала о принудительном отборе у нее биологических образцов.

Адвокат парламентария Дмитрий Бугай заявил, что ходатайство прокуратуры не подлежит удовлетворению и пояснил, что речь идет о принудительном отборе биологического материала (слюны), а принудительная форма этой процедуры унижает честь и достоинство, противоречит конвенции о правах человека.

Он также выразил убеждение, что в случае удовлетворения судом этого ходатайства, такие доказательства будут признаны недопустимыми.

Сама же в ходе заседания Савченко заявила, что будет расценивать принудительный отбор у нее биологических образцов как применение пыток.

 

 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...