Новости

Самые курьезные проявления американского «шатдауна»

Самые курьезные проявления американского «шатдауна»

«В США, пишет Тина Кайзер на страницах немецкой газеты Die Welt , вот уже как несколько дней приостановлено финансирование государственных учреждений. В то время как в Вашингтоне ведутся споры о бюджете, 800 тыс. госслужащих, отправленных в вынужденный отпуск, сталкиваются с различными, зачастую абсурдными проявлениями «шатдауна» (shutdown).

Так, Майкл Лэзеру из американского Национального института здоровья NIH застрял в Австралии, куда он прилетел на конференцию с докладом. Едва ученый приземлился, как руководство известило: он не может принять участие в мероприятии по известным причинам, в противном случае по отношению к нему будут приняты меры. А ведь Лэзеру потратил несколько месяцев на подготовку доклада.

Из-за бюджетного спора, говорится далее, на годы может быть отложен старт миссии на Марс под названием MAVEN.Запуск проекта стоимостью 650 млн долларов планировался на ноябрь-декабрь 2013 года. Следующего удачного для запуска «окна» — когда Земля и Марс будут находиться близко друг от друга — ждать придется аж до 2016 года!

Под запретом, продолжает журналистка, оказался и марш «ку-клукс-клана», который участники ультраправой организации планировали провести 5 октября в Национальном военном парке в Геттисберге. А вот сотня ветеранов Второй мировой из штата Миссисипи благодаря помощи некоторых конгрессменов все-таки прорвалась через заграждения к закрытому Мемориалу памяти участников Второй мировой войны.

Между тем владельцы расположенных вокруг Белого дома и Капитолия баров и пивнушек сообразили, как можно подзаработать на массовом отпуске госслужащих: на изнывающих от скуки людей выплеснулся целый ряд специальных предложений. Одно заведение разместило на сайте слоган, гласящий, что «приостановление финансирования — это лишь дополнительное свободное время и отличный повод выпить», другое же при предъявлении удостоверения госслужащего наливает первую порцию коктейля совершенно бесплатно.

Источник: Die Welt

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `