Новости

Саакашвили подталкивают к эмиграции в США

Саакашвили подталкивают к эмиграции в США

Михаил Саакашвили пакует вещи, готовясь покинуть возведенную им в Тбилиси президентскую резиденцию. В частных беседах его жена Сандра радуется возвращению к нормальной жизни, а окружение и высокопоставленные американские чиновники советуют уехать подальше от посягательств премьер-министра Бидзины Иванишвили, угрожающего бывшему президенту судебным преследованием, сообщают корреспонденты Le Figaro Ариэль Тедрель и Режи Жанте.

С момента прихода к власти Иванишвили не перестает рыться в грязном белье эпохи Саакашвили. Бывший глава МВД Вано Мерабишвили уже отбывает срок за злоупотребление полномочиями. Накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе Евросоюз даже предостерег Иванишвили от повторения в Грузии дела Тимошенко, говорится в статье.

Что касается Саакашвили, то к концу второго президентского срока харизматичный лидер «революции роз» растерял популярность, констатируют корреспонденты. В 2004 году он получил 95% голосов избирателей, в 2008 — только 53%. Проведенные им реформы оставили многих недовольными. Саакашвили ставил амбициозные задачи, но иногда заходил слишком далеко и путал интересы партии с интересами государства. Давление налоговиков на руководителей предприятий, разгон митинга в 2007 году и скандал со злоупотреблениями в тюрьмах омрачили славу революционера.

На этих выборах кандидатом от партии Саакашвили «Единое национальное движение» был Давид Бакрадзе. Его называют противоположностью уходящего «гиперпрезидента»: это спокойный, умеренный и сговорчивый человек. Однако Бакрадзе не удалось одержать победу на выборах: по предварительным данным, он набрал 21,3% голосов. Новым президентом Грузии станет поддержанный премьер-министром Георгий Маргвелашвили. За него проголосовали 63,8% избирателей. Меньше 10% набрала кандидат от пророссийской партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, сообщается в публикации.

 

Источник: Le Figaro

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `