Россию опять обвинили в срыве перемирия на Донбассе

Поддерживаемые Россией боевики демонстративно нарушают режим прекращения огня, считает Карен Пирс. Британия призывает стороны конфликта на Донбассе установить новое перемирие на фронте, так как предыдущее совершенно не действует. Об этом заявила на заседании Совбеза ООН постпред Великобритании в организации Карен Пирс.

Она отметила, что ситуация на Донбассе остается крайне неустойчивой, — передает Сегодня

«Ухудшение ситуации с безопасностью вдоль линии соприкосновения в Донецкой области свидетельствует о полном провале последнего обновления обязательств по режиму прекращения огня. Я присоединяюсь к другим в призывах с целью соблюдения законов войны. Несмотря на согласование Трехсторонней контактной группой 26 марта, не прошло и 10 минут, как управляемые Россией силы совершили обстрел Авдеевки. И они это сделали из вооружения, запрещенного в соответствии с мирными Минскими соглашениями. Я считаю, что это демонстрирует полное пренебрежение поддерживаемыми Россией сепаратистами режима прекращения огня и попыток, призванных привести к определенному облегчению ситуации для гражданского населения на востоке Украины», – заявила Пирс.

Она считает, что на Донбассе необходимо новое перемирие из-за несоблюдения предыдущего.

«Могу ли я снова, господин председатель, настоятельно призвать все вовлеченные стороны возобновить обязательства относительно режима прекращения огня на заседании Трехсторонней контактной группы, которое состоится 30 мая», – сказал дипломат.

Отметим, что таким образом она поддержала инициативу председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртурула Апакана, который высказался «за неотложную необходимость согласования дополнительных мер, которые сделают режим прекращения огня устойчивым и необратимым».

Напомним, предыдущее т.н. «пасхальное» перемирие вступило в силу с 30 марта, однако уже за первые часы «перемирия» боевики устроили шесть обстрелов позиций ВСУ.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко призвал Путина соблюдать перемирие. «Рассчитываю, что на этот раз Москва будет, наконец, следовать букве и духу документа, под которым стоит подпись президента (РФ) Путина».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Загрузка...