Новости

Россия в ВТО: плавание в бассейне с акулами

Россия в ВТО: плавание в бассейне с акулами

«Спустя год после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) стало ясно, что осознание преимуществ от членства в организации — это марафон, а не спринт, — пишет в статье дляFinancial Times председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» и гендиректор компании «Русал» Олег Дерипаска. — Все, кто ожидал, что ВТО залатает дыры в экономическом росте России, были оторваны от реальности и разочаровались».

«Совершенно очевидно, что ВТО — это не клуб улыбчивых и приветливых людей, а бассейн с акулами», — констатирует предприниматель. Чтобы выжить в ВТО и стать успешным членом организации, Россия должна повышать конкурентоспособность, развивать внутренний рынок и оценить свой экспортный потенциал.

«Улучшается ли в России деловой климат? — задается вопросом Дерипаска. — Для меня ответ очевиден: Россия как никогда открыта для иностранного бизнеса».

По его мнению, членство России в ВТО должно упростить зарубежным инвесторам доступ к одной из самых динамично развивающихся экономик мира. «Несмотря на замедление в первой половине 2013 года, прогнозируемый рост все равно существенно превосходит аналогичные показатели многих развитых стран Запада, — утверждает алюминиевый магнат. — В восстанавливающейся еврозоне рост ВВП в 2014 году будет достигать 1%, а в России, по многим оценкам, — больше 3%». «Мы выделяемся не потому, что растем с более низкого уровня, а в силу происходящих в настоящий момент изменений», — подчеркивает бизнесмен.

В долгосрочной перспективе членство в ВТО положительно скажется на российской экономике, уверен Дерипаска: «Так, продолжающееся снижение импортной пошлины на новые автомобили, которая к 2017 году достигнет 15%, открывает широкие возможности для альянсов с зарубежными партнерами». В качестве примера он привел корпорацию «Русские машины», которая уже успешно сотрудничает с концернами Mercedes, General Motors, Volkswagen, Terex и Bosal.

Миллиардер также отметил, что РФ должна уделять больше внимания развивающимся экономикам Азии и теснее с ними сотрудничать. Трансформация российских предприятий должна поддерживаться политическими силами, указывает он. В частности, Центробанк должен работать над стимулированием отечественного производства, предотвращая чрезмерное усиление рубля и стимулируя приток капитала.

«Плоды свободной торговли стоят того, чтобы их ждать», — заканчивает на оптимистичной ноте Дерипаска.

P.S. Наши масс-медиа активно рекламируют содружество с ЕС, однако стоит также говорить о рисках, к которым оно приведет. Для рядового украинца это может сулить как выгоду в виде более дешевых товаров, а можно оказаться безработным. 

Источник: Financial Times

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `