Новости

Россия прекращает ввоз молочных продуктов из Литвы

Россия прекращает ввоз молочных продуктов из Литвы

Запрет на ввоз в Россию молочных продуктов из Литвы, не отвечающих, по соображениям Роспотребнадзора, стандартам качества, стал не только первой серьезной проблемой для нового литовского правительства, но и ударом по крупнейшим производителям молочной продукции в стране, пишет обозреватель немецкого издания Die Welt Герхард Гнаук. Местные производители, поставившие в 2012 году на российский рынок продукции на 151 млн евро, опасаются, что в России им «придется начинать все с нуля, если блокада продлится чуть дольше».

Между тем, продолжает журналист, «как и во многих других случаях, когда Россия вводит какие-либо запретные меры против соседей, политический контекст присутствует и здесь». Как поясняет автор, именно в Вильнюсе состоится саммит ЕС, в ходе которого Евросоюз наперекор России будет форсировать сближение нескольких восточноевропейских стран с ЕС».

Литва и Польша — в первых рядах сторонников этого процесса, отмечает Гнаук, потому российские власти и «придрались к качеству продукции их сельхозпроизводителей».

В отличие от России, Евросоюз, по словам еврокомиссара по вопросам здравоохранения Тонио Борга, доверяет качеству продукции из Литвы. В ЕС «введены строгие мировые стандарты качества», заявил Борг, но «иногда у России другой взгляд на безопасность наших продуктов». Премьер-министр Литвы Алгирдас Буткявичус уже призвал ЕС выработать «общую позицию» относительно того, как следует противостоять давлению Москвы.

Зреет напряженность еще в одном вопросе, продолжает автор статьи. В понедельник крупным литовским оператором кабельного телевидения было приостановлено вещание ряда русскоязычных каналов. Поводом послужил показ «оскорбительной» передачи о событиях января 1991 года в Вильнюсе. Как известно, тогда во время столкновений просоветско-настроенных военизированных подразделений с митингующими погибли 14 человек.

Источник: Die Welt

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `