Новости

Российские власти ужесточают отношение к иммигрантам, приобретающим жилье

Российские власти ужесточают отношение к иммигрантам, приобретающим жилье

Ужесточение отношения к иностранным покупателям жилья, планируемое в России, можно трактовать двояко, полагает обозреватель Forbes Кен Рапоза. Первое возможное объяснение — власти опасаются «пузыря» на рынке недвижимости и считают, что усложнение сделок для иностранных инвесторов поможет сдержать рост цен.

Но автор считает более вероятным второе объяснение: «власти предержащие в Москве не хотят, чтобы рабочие-мигранты скупали недвижимость и сдавали ее в аренду лицам, которые мигрируют».

Что же это за нововведения? «Сейчас российское правительство готовит поправки к существующему закону о собственности иностранцев, которые фактически запретят иностранцам владеть недвижимостью в стране или арендовать ее без согласия официальной Москвы», — пишет автор, ссылаясь на публикацию «Российской газеты». «Известия» написали, что закон пересматривается, дабы предотвратить возникновение трущоб.

Об ограничениях стало известно спустя всего несколько дней после беспорядков в Бирюлево, отмечает автор, утверждая, что протесты были направлены против «мусульманской общины в городе».

Главной причиной ужесточения закона автор называет «сильное враждебное отношение к росту миграции в российском обществе».

Между тем, согласно глобальному опросу Ernst & Young, 87% компаний назвали российскую недвижимость привлекательной или очень привлекательной инвестицией. О европейской недвижимости так отозвались 83%. Ожидается рост цен, так как спрос на российскую недвижимость растет.

Вышеописанные ограничения по большей части коснутся физических лиц, предполагает автор. «Зарекомендовавшие себя компании столкнутся с новыми бюрократическими препонами, но вряд ли будут отвергнуты власть имущими в Москве», — пишет он.

Том Гриффин (фирма Jones Lang LaSalle) заявил, что в российскую недвижимость вкладываются крупные иностранные инвесторы: «большие фонды суверенного богатства, катарцы, пенсионные фонды Калифорнии». «Просто об этом не говорят», — пояснил он.

Источник: Forbes

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `